Статья

Дачная амнистия

Вернуться к списку

Вот уже более 10 лет у всех на слуху крутится термин «дачная амнистия». Но не совсем понятно, что он значит, зачем нужен и кого касается. Давайте разберемся, чем дачная амнистия может быть полезна именно Вам.

Дачная амнистия – это простая формулировка федерального закона No 93 от 30 июня 2006 года с длинным, совершенно нечитаемым названием. Но оно может Вам пригодиться и звучит так: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Этот закон устанавливает возможность оформить земельные участки и строения в собственность по упрощенной процедуре. Под упрощенной процедурой понимается отсутствие обязанности оформлять разрешение на ввод в эксплуатацию, или собирать документы на земельный участок.

Довольно часто положения данного закона претерпевают изменения. Последние вступили продлили действие амнистии до 1 марта 2020 года.

Итак, что важно знать?

1. Если у Вас есть земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, полученный до 30 октября 2001 года, его легко оформить в собственность по любому правоустанавливающему документу. Никакими сроками эта процедура не ограничена. С этим все просто.

2. Если у вас на участке есть жилой дом или вы хотите его там построить, то с 2017 года для регистрации права собственности вместо декларации или кадастрового паспорта необходим технический план.

Последние изменения законодательства от 4 августа 2018 года уровняли строительство новых индивидуальных домов для любой категории земель. Поэтому, дачная амнистия к новому строительству теперь никак не относится.

Для ранее построенных отдельно стоящих гаражей, бань, сараев, хозяйственных построек и домов, не предназначенных для постоянного проживания, срок амнистии пока не ограничен. 

3. Различия по видам разрешенного использования земель.

Для земель садовых товариществ или для дачного хозяйства до 1 марта 2019 года можно строить с осознанием того, что для постановки на учет и регистрации права собственности понадобится технический план, который Вам сделает кадастровый инженер после возведения дома.

Если у Вас земля для малоэтажной застройки: ИЖС или ЛПХ (приусадебный земельный участок), то нужно отправлять в администрацию уведомления о начале и окончании строительства, и делать технический план.

Основной наш совет при рассмотрении данного вопроса – точно определите категорию и вид разрешенного использования вашей земли. В зависимости от этих параметров складывается весь план дальнейших действий и понимание, какой дом можно построить на Вашем участке.

Задать интересующие Вас вопросы всегда можно сотрудникам нашей архитектурно-строительной компании.

Уточнить особо сложные ситуации можно на горячей линии Росреестра по телефону 8 (800) 100-34-34.

Оформлением всех документов занимаются территориальные офисы Росреестра и МФЦ.

Подробнее о разрешении на строительство можно прочесть  здесь.

 

Вернуться к списку

Заявка отправлена
Не удалось отправить заявку