Статья

Дачная амнистия

Вернуться к списку

Вот уже более 10 лет у всех на слуху крутится термин «дачная амнистия». Но не совсем понятно, что он значит, зачем нужен и кого касается. Давайте разберемся, чем дачная амнистия может быть полезна именно Вам.

Дачная амнистия – это простая формулировка федерального закона No 93 от 30 июня 2006 года с длинным, совершенно нечитаемым названием. Но оно может Вам пригодиться и звучит так: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Этот закон устанавливает возможность оформить земельные участки и строения в собственность по упрощенной процедуре. Под упрощенной процедурой понимается отсутствие обязанности оформлять разрешение на ввод в эксплуатацию, или собирать документы на земельный участок.

Довольно часто положения данного закона претерпевают изменения. Последние вступили в силу совсем недавно и усложнили процедуру оформления права собственности на дома.

Итак, что важно знать?

1. Если у Вас есть земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, полученный до 30 октября 2001 года, его легко оформить в собственность по любому правоустанавливающему документу. Никакими сроками эта процедура не ограничена. С этим все просто.

2. Если у вас на участке есть жилой дом или вы хотите его там построить, то с 2017 года для регистрации права собственности вместо декларации или кадастрового паспорта необходим технический план.  Это правило касается всех видов земель, на которых разрешено возводить жилые дома.

Самое главное, что с 4 июля 2016 года технический план составляется на основании разрешения на строительство. То есть оно обязательно во всех случаях, кроме объектов, на которые такое разрешение не требуется.

Что это за объекты? Гаражи, бани, сараи, хозяйственные постройки и дома, не предназначенные для постоянного проживания.  Срок их амнистии не ограничен. 

То есть технический план нужен всегда, а разрешение на строительство нужно в зависимости от вида разрешенного использования земли.  

3. Различия по видам разрешенного использования земель.

Для земель садовых товариществ или для дачного хозяйства, ограничения по дате упрощенного оформления нет, можно строить с осознанием того, что для постановки на учет и регистрации права собственности понадобится технический план, который Вам сделает кадастровый инженер после возведения дома. Но такой дом не будет полноценным, в нем нельзя зарегистрироваться, получить почтовый адрес и так далее.

Если у Вас земля для малоэтажной застройки: ИЖС или ЛПХ (приусадебный земельный участок), то нужно и разрешение на строительство получать, и технический план делать. Но пока что не нужно разрешение на ввод в эксплуатацию. Последними изменениями законодательства срок упрощенной процедуры продлен до 1 марта 2020 года. 

Основной наш совет при рассмотрении данного вопроса – точно определите категорию и вид разрешенного использования вашей земли. В зависимости от этих параметров складывается весь план дальнейших действий и понимание, какой дом можно построить на Вашем участке.

Задать интересующие Вас вопросы всегда можно сотрудникам нашей архитектурно-строительной компании.

Уточнить особо сложные ситуации можно на горячей линии Росреестра по телефону 8 (800) 100-34-34.

Оформлением всех документов занимаются территориальные офисы Росреестра и МФЦ.

Подробнее о получении разрешения на строительство можно прочесть  здесь.

 

Вернуться к списку

Заявка отправлена
Не удалось отправить заявку