Статья

Документы, необходимые для строительства дома

Вернуться к списку

Рано или поздно каждый из нас задумывается о собственном доме, коттедже или даче где-нибудь за городом. И у всех достаточно разные пути достижения этой цели.

Кто-то уже владеет землей, у кого-то есть даже старое строение, а кому-то нужно приобретать землю и строить дом.
У этих вариантов есть одно общее – правовой механизм реализации. Для каждого способа нужно знать нюансы подготовки к строительству и оформления документов.


Вариант 1Есть земля, нужно построить дом.

Наверное, это один из самых приятных вариантов. Что тут сложного, скажете Вы - бери, да строй!
Но если Ваш участок до сих пор пустовал, то чтобы построить полноценный жилой дом, возможно, понадобится разрешение на строительство. Подробно об этом предлагаем почитать вот здесь.

Так же нужно не забыть, что участком пора уже владеть на праве собственности, и если этого до сих пор не произошло, то спешите попасть под дачную амнистию. Подробно о ней можно прочитать здесь. К участкам, находящимся в аренде, это не относится.

После того, как дом будет возведен, его нужно будет поставить на кадастровый учет, оформить право собственности, присвоить почтовый адрес, подключить коммуникации. В зависимости от вида земельного участка, с 1 марта 2018 года может быть необходимо разрешение на ввод в эксплуатацию. 

Вариант 2Есть земля, есть дом, нужно его реконструировать.

С этой задачей мы тоже можем справиться с большим профессионализмом.
Реконструкция может быть разной.
• В одном случае она предполагает внешнюю отделку фасадов, крыши, других элементов и не требует конструкционных изменений. Важно, чтобы само строение было пригодно для выполнения таких работ.
• Во втором случае мы можем конструктивно изменить имеющееся строение или перестроить его, если в этом есть здравый смысл. Зачастую, легче снести старый дом и построить новый.

Надо понимать, что даже для маленькой пристройки или изменения структуры дома на участке необходимо получать разрешение на реконструкцию (строительство) от местной администрации. По окончании работ потребуется подготовка технического плана, кадастровый учет изменений и регистрация права. Для отдельных видов земельных участков может потребоваться и разрешение на ввод в эксплуатацию.

Вариант 3Нет земли.

В данном варианте основное - это желание и возможности.
Здесь, в первую очередь, важно понять, для чего Вам дом. Исходя из этого, нужно выбирать землю с определенной категорией и видом разрешенного использования.
Вопросы обеспечения участка электричеством, газом и водой тоже важны, но в современном мире есть много вариантов обеспечения дома всем необходимым. О многих технологиях и умных решениях можно узнать у наших специалистов.

Приобрести участки можно несколькими способами.
• На рынке недвижимости достаточно много предложений как незастроенных земельных участков, так и с имеющимися домами. Обычно они оформлены по требованиям законодательства и не требуют дополнительных бумажных волокит с вашей стороны. Применяется обычная сделка купли-продажи. Но этот вариант и дороже.

• Можно взять землю в аренду у государства и построить на ней дом. Существует процедура льготной аренды земельных участков у администрации города, поселения и т.д. В ходе аренды, в течение трех лет можно построить дом и выкупить участок по сниженной стоимости. За это время необходимо успеть получить разрешение на строительство, построить дом и совершить приемку дома комиссией.
Но таким способом участок можно получить только через процедуру аукциона.

На сегодняшний день компания Domix не располагает предложениями по земельным участкам, но мы нацелены на развитие и планируем осуществлять свою деятельность и в этой сфере. Если у Вас есть предложения, мы с радостью обсудим их с Вами. Почта для связи info@domixdom.ru

Вернуться к списку

Заявка отправлена
Не удалось отправить заявку