Статья

Разрешение на строительство

Вернуться к списку

В строительстве собственного дома, как и в других сферах жизни, не обойтись и без бумажной волокиты. Что касается вопросов с землей, то здесь постоянно нужно следить за новинками законодательства, так как это достаточно молодая отрасль права в нашей стране. 

Сегодня перед тем, как начать строить на участке дом, необходимо получить разрешение на строительство. Получать его нужно для земель ИЖС и ЛПХ. То есть при строительстве домов для постоянного проживания, в которых возможно зарегистрироваться. 

Для садовых и дачных земель разрешение не требуется, они проходят по дачной амнистии, но с 1 января 2017 года обязательно нужно оформлять технический план, что требует привлечения кадастрового инженера. 

Важно понимать, что индивидуальным считается дом не более трех этажей, включая подземный и мансардный этажи. Общая площадь не может превышать 1500 квадратных метров. На садовых и дачных участках процент всех построек не должен превышать 30% от площади участка.

Целью получения разрешения на строительство является проверка соответствия проекта требованиям градостроительного регламента. 

Но прежде чем утверждать проект, лучше получить градостроительный план земельного участка. Он также потребуется в общих документах для получения разрешения на строительство. 

В градостроительном плане (сокращенно ГПЗУ) содержится много полезной информации о защитных и охранных зонах, условиях подключения к инженерным коммуникациям, отступах от границ, и, в конечном счете, возможном месте застройки. 

То есть, может так получиться, что строить можно не везде, где хотелось бы, и ваш проект не пройдет согласования. 
В этом случае, мы спроектируем и построим такой дом, который будет и вам нравиться, и всем требованиям соответствовать.  

Получить ГПЗУ можно либо в муниципалитете, либо через МФЦ, в разных местах Московской области могут быть разные правила. Ждать, скорее всего, придется все 30 дней, установленные законом. Выдается бесплатно и действует в течение трех лет. 

Дальше дело за малым – компания DOMIX делает проектную документацию, в том числе схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Эту схему и будут проверять на соответствие требованиям. 


В итоге, для получения разрешения на строительство вам нужно будет предоставить: 

- документы на земельный участок 

- градостроительный план 

- схему организации земельного участка. 

Срок рассмотрения обращения составит 7 дней. Получение ГПЗУ является первым шагом к успешному вводу в эксплуатацию вашего дома и регистрации в едином государственном реестре недвижимости.

Вернуться к списку

Заявка отправлена
Не удалось отправить заявку