Статья

Разрешение на строительство

Вернуться к списку

В строительстве собственного дома, как и в других сферах жизни, не обойтись и без бумажной волокиты. Что касается вопросов с землей, то здесь постоянно нужно следить за новинками законодательства, так как это достаточно молодая отрасль права в нашей стране. 

Последнее изменение произошло 4 августа 2018 года! Федеральным законом "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и другие акты" N 340-ФЗ понятие "Разрешение на строительство" для индивидуального жилищного строительство отменено!

Вместо разрешения на строительство теперь действует уведомительный характер взаимодействия с местной администрацией: Вы им уведомлении о намерении построить дом, они Вам согласование или отказ в строительстве.


Подробности подачи уведомления описаны в новой редакции Статьи 51.1.Градостроительного кодекса.

По окончании строительства также необходимо будет делать уведомление, что отменяет проблему разрешения на ввод в эксплуатацию, которая висела непонятным грузом.

К уведомлению о завершении строительства небходимо будет приложить технический план (его делает кадастровый инженер) и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию дома и постановку на кадастровый учет. В случае отсутствия нарушений соответствия построенного объекта ранее согласованным планам, администрация самостоятельно передает документы в Росреестр для регистрации.

Важно понимать, что индивидуальным считается дом с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, который состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
Ограничение площади в 1500 квадратных метров к объектам ИЖС в Градостроительном кодексе не прописано.

Целью отправки уведомления о строительстве является проверка соответствия проекта требованиям градостроительного регламента. 

Но прежде чем делать проект, лучше получить в администрации градостроительный план земельного участка

В градостроительном плане (сокращенно ГПЗУ) содержится много полезной информации о защитных и охранных зонах, необходимых согласованиях с аэропортами или гос. органами, отступах от границ, и, в конечном счете, возможном пятне застройки. 

То есть, может так получиться, что строить можно не везде, где хотелось бы, и ваш проект не пройдет согласования. 
В этом случае, мы спроектируем и построим такой дом, который будет и вам нравиться, и всем требованиям соответствовать.  

Получить ГПЗУ можно либо в муниципалитете, либо через МФЦ, в разных местах Московской области могут быть разные правила. Ждать, скорее всего, придется все 30 дней, установленные законом. Выдается бесплатно и действует в течение трех лет. 

Дальше дело за малым – компания DOMIX делает проектную документацию, в том числе схему планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. Эту схему и будут проверять на соответствие требованиям. 


В итоге, вместо получения разрешения на строительство, теперь нужно отправлять уведомление с указанием всех характеристик будущего строения. Такой порядок действует для всех видов земель.

- Подать уведомление можно на порталах гос услуг Москвы mos.ru или Московской области uslugi.mosreg.ru
Небольшая инструкция размещена здесь

- Срок рассмотрения уведомления не более 7 дней ( 20 дней для территории исторического поселения)

- Согласования с аэропортами, проведение государственной историко-культурной экспертизы по прежнему актуально

- До 1 марта 2019 года для земель сельхоз назначения для регистрации построенного дома уведомление подавать не обязательно


Вернуться к списку

Заявка отправлена
Не удалось отправить заявку