Статья

Важные этапы создания Вашего дома

Вернуться к списку

Ваша цель – строительство дома, и Вы думаете, с чего начать и что важно не упустить в таком серьезном деле.

Безусловно, строительство дома – это целый комплекс вопросов и задач, которые мы бы не рекомендовали Вам решать в одиночку, если Вы не работаете с этим ежедневно. Гораздо лучше, надежнее и спокойнее обратиться к соответствующим специалистам и вместе с ними претворять Ваши желания в жизнь.

Итак, каковы наиболее важные шаги по созданию Вашего идеального дома?
Начнем с перечня основных работ:
- разработка архитектурной концепции дома
- разработка рабочей документации для строительства
- разработка инженерного проекта
- разработка дизайн-проекта
- разработка ландшафтных решений
- поиск надежного подрядчика для комплексного ведения работ.

 Если посмотреть в целом на список, становится понятно, что все вопросы так или иначе связаны друг с другом.

В данном случае, первая и основная рекомендация – прежде всего, постараться выбрать Подрядчика, который может предложить Вам разработку и реализацию всего комплекса работ, либо хотя бы большей части. Это связано с тем, что комплексная работа одной организации над проектом минимизирует возникновение каких-либо нестыковок и неточностей в проекте, как это может происходить при сценарии работы с несколькими Подрядчиками.

Даже если Вы планируете реализовывать проект поэтапно, и для какого-то типа работ выбрали отдельную организацию, важно, чтобы Подрядчик по разработке архитектурной и рабочей документации был готов контактировать с ней по вопросам проработки проекта.

На что обратить внимание при выборе Подрядчика?
О комплексном подходе и открытости к контакту со «смежниками» уже сказано. Поверьте, этого мало.
Для того, чтобы получить максимальный результат, огромное внимание в этом комплексе нужно обратить именно на разработку архитектурной концепции. В нее должен входить не просто, грубо говоря, нужный набор и расстановка комнат – уже на этапе эскизов нужен учет основных инженерных и конструктивных решений, выбранных материалов, которые нужно сразу «увязывать» с пожеланиями и спецификой Заказчика, особенностями участка и установленными нормами. В противном случае на следующих этапах Вас могут ожидать «сюрпризы».
Действительная готовность Подрядчика детально и вдумчиво прорабатывать проект с учетом множества аспектов – еще один параметр для Вашего выбора. Вам важно найти «своего» - того, кто полностью постарался вникнуть в нюансы и наиболее близко «подошел» к Вашему пониманию идеального дома. Это всегда можно понять по одной очной встрече в офисе – профессиональная вдумчивая работа и приветливый настрой архитектора помогут Вам с выбором.
Также обратите внимание на уровень осведомленности компании по актуальному вопросу с 1 января 2017 года - «разрешение на строительство».

Подготовительные проектные работы полностью выполнены. Пора переходить к реализации задуманного. На что важно обратить внимание на этом этапе?
1. Внимательно изучите договор с будущим Подрядчиком. В нем должна быть прописана обоюдная ответственность, основные положения и сроки работ, этапы работ, предположительные варианты непредвиденных расходов, гарантии. Все непонятные Вам моменты проговаривайте сразу, потому что далее при возникновении недопониманий все будет зависеть исключительно от добросовестности Подрядчика, на что рассчитывать не всегда приходится.
2. Обратите внимание на возможность приемки этапов скрытых работ. Хороший Подрядчик не станет скрывать от Вас качество и соответствие проекту таких работ, которые потом сложно проверить (армирование, утепление, проч.)
3. Этапы работ и оплат. Обращайте внимание на компании, которые предлагают производить оплаты в несколько этапов, примерно соответствующих количеству этапов работ. Во-первых, это удобно для планирования Вашего бюджета. Во-вторых, для Вас это гарантия поэтапного контроля качества работ, и в случае возникновения проблем такой порядок оплат для Вас наиболее безопасен.
4. Смотрите, в первую очередь, не на возраст компании, а на «руки», которые строят. Как показывает практика, молодые компании выполняют свою работу не менее качественно и самоотверженно, чем «великовозрастные» организации, а в чем-то они даже и поинтереснее в своих подходах. Важно знать то, кто будет воплощать даже самые смелые идеи в жизнь.
5. Участие в процессе работ независимого технического надзора. Заказчики часто относятся достаточно иронично к этому пункту, думая, что независимый технический надзор от подрядчика – это больше фикция. На самом деле, сам факт наличия стороннего контроля качества держит в хорошем тонусе любых строителей, и потому добросовестная компания будет вызывать на свои объекты действительно НЕЗАВИСИМЫЙ технический надзор.
6. Проговорите отдельно с компанией то, как они строят работу с Заказчиком в процессе строительства, каковы возможности дополнительного контроля и информирования.
7. Оцените в целом «прозрачность» работы компании с Вами.

Вы выбрали Исполнителя.
Что же… можно смело приступать к началу работ вместе с Подрядчиком, и с нетерпением ждать реализации Ваших самых смелых мечтаний!

 Если Вы на данный момент находитесь в поиске, предлагаем познакомиться с нами ближе и обсудить уже накопившиеся у Вас вопросы. Вы примерно знаете, что Вам нужно – мы же точно вместе с Вами решим все творческие и технические задачи. Вы будете вовлечены в увлекательный творческий процесс по созданию Вашей идеальной среды обитания.



Ждем Вас!

Вернуться к списку

Заявка отправлена
Не удалось отправить заявку