Отчет о работе за 2019 год
Отчет о работе за 2019 год
В избранное

Отчет о работе за 2019 год

Дорогие друзья! В 2019 году наша архитектурно-строительная компания завершает третий для себя сезон работы с момента основания. Мы постоянно развиваемся, внедряем новые идеи и подходы, ведем открытую честную работу.

Поэтому, недолго думая, мы решили, что общедоступный годовой отчет принесет всем только пользу и поможет сформировать правильное восприятие нашей компании на рынке.

Итак, о чем пойдет речь:

1. Построенные за год объекты
2. Проектирование и индивидуальные проекты
3. Неудачи года
4. Open Village
5. Новые партнеры и возможности
6. Внутренние нововведения
7. Куда мы движемся дальше



Построенные за год объекты

В 2019 году наша компания построила с нуля 7 объектов. Еще 3 объекта начаты недавно и перетекут на 2020 год.

В большинстве случаев осуществляется комплекс работ по возведению «теплого контура» с внешней отделкой. Мы такой набор работ называем у себя на сайте комплектацией «Медиум».

На двух из семи объектов также были сделаны инженерные системы, что считается комплектацией «Медиум +».

Также этот год не обошелся без интересной реконструкции старенького дома, которому мы поэтапно будем придавать в течение нескольких сезонов новую жизнь.

Немного статистки.
Средняя площадь домов - 205м2, средняя стоимость «коробки» с внешней отделкой – 6,9 млн руб.
7 домов построено из газобетона, 2 из керамических блоков, и 2 каркасных дома, включая реконструкцию.

Но это не все, параллельно с новым строительством велась работа и на объектах, которые строятся поэтапно. Так сказать, повторные обращения, оформляющиеся новым договором.

Таких объектов было 6.

Работы разного плана. Начиная с достройки этапов, монтажа инженерных систем, внешней и внутренней отделки, и заканчивая отмосткой, ливнёвкой, тротуарами, заборами, гаражами и печами.

Итого 11 новых объектов за 2019 год и 6 повторных обращений.

Много это или мало для строительной компании, судить сложно. Можем сказать, что в 2019 году это то количество, которое смогла отработать наша компания на должном уровне в соответствии с общей концепцией работы.
Какие-то из них скоро появятся в нашем портфолио.

Примеры построенных в 2019 году объектов



Проектирование и индивидуальные проекты

Один из важнейших аспектов нашей работы – это проектирование того, что мы строим.

Мы проектируем как в рамках строительства, так и в качестве отдельной услуги, которая потом может перерасти в стройку.




80% строящихся нами проектов мы создаем самостоятельно или адаптируем готовые решения под желания заказчиков, а конструктивы мы разрабатываем в 100% строек.

В 2019 году мы разработали 23 индивидуальных проекта, 10 из которых нами и построены.
Еще 13 проектов будут строиться позже или не с нами.

Также нами осуществляется проектирование инженерных систем, но пока это не так популярно.

Важно одно – без проекта строить дом нельзя!


Неудачи года

По мере развития и роста компании, становятся сложнее и интереснее проекты строящихся домов, повышается уровень сервиса.

К сожалению, изюминки, ответственность и внимание к деталям, с воодушевлением создаваемые архитекторами, столкнулись с противоположными взглядами на жизнь прорабов и рабочих на объекте. Они строят хорошие дома, но выполнять больше, чем привыкли, не хотят.

Поэтому:

1. Есть два объекта из 2018 года, которые в начале 2019 года должны были быть сданы. Но мы их достраивали весь год.

Сами по себе объекты – наша гордость. Интересные, сложные, с большим количеством важных мелочей и изюминок.

Чтобы сделать хорошо, пришлось потратить в 2 раза больше времени, чем прописано в договорах и поменять прорабов с рабочими, которых у нас пока не так много.




2. На некоторых объектах имели место недоработки или ошибки с нашей стороны, которые обязательно устранялись, но у заказчиков оставалось негативное впечатление.


Скрывать то, что «косяки» бывают, на наш взгляд, смысла нет. Важно их устранять, выполнять обязательства и вести работу над ошибками для минимизации таких случаев. В 2019 году хотелось бы, чтобы таких случаев было меньше.

Поэтому мы всегда открыты к объективной критике и рады, когда получается решать проблемы в конструктивном ключе.

Никак эти два факта нашу компанию не красят, просим у заказчиков прощения!

Теперь это системообразующий опыт, который лег и еще ляжет в основу работы над ошибками и многих изменений внутри компании.

Объективное отношение заказчиков к выполняемым на их объекте работам тоже важно. Для кого-то жутким дефектом становилось, то, что по технологии приемлемо, не влияет на качество и соответствует нормам и правилам.

Малоэтажное строительство – очень хаотичная сфера, где пока что мало общепринятых стандартов, часто может возникнуть спор и переживания на ровном месте.

Open Village

Первая интерактивная выставка домовладений в России, в рамках которой компании строят дома в реальном поселке, в которых потом будут жить настоящие семьи. В выставках традиционного формата мы не участвуем, считая их менее интересными и полезными для потребителя.

В 2019 году Open Village для нашей компании – это одновременно и выставка, и еще один объект для заказчиков, которые уже живут в выставочном доме.

Перед нами стояла задача сделать необычный проект, который будет привлекать посетителей и показывать наш подход к работе. Параллельно стояла задача учесть все пожелания заказчиков и уложиться в определенный бюджет семьи – 5,2 млн. рублей.

За 2 недели проведения выставки через наш дом прошло где-то 3-4 тысячи человек. Мы получили очень много внимания со стороны посетителей и стабильный интерес к услугам компании.

Результатами хорошие, 3 крайние в 2019 году стройки – это заказчики с выставки. Еще порядка 10 контактов активно общаются о будущем строительстве.

Были и сложности, о которых тоже важно сказать:

1. Практически все материалы или работы для дома мы пробовали применить совместно с их производителями и различными поставщиками услуг. Хотелось сделать максимально познавательно для посетителей. К сожалению, не все сразу уловили суть выставки, что усложняло и затягивало процесс. Лучше бы делали что-то самостоятельно.

Но многие компании очень достойно приняли участие в нашем доме, за что им огромное спасибо! Всех перечислять сейчас не будем, вы обязательно найдете их на странице наших партнеров.

2. Дом строился под конкретных людей, бюджет был очень ограничен, а сделать надо было интересно. Некоторые решения были на грани, а что-то приходилось переделывать в процессе. В итоге мы не успели к началу выставки все сделать на 100%.

Так что во время выставки приходилось демонстрировать что-то на пальцах, а много работ доделывать по ночам =)

Краткие выводы: конечному потребителю выставка такого формата очень нужна, но компании пока мало готовы к такому формату, так как для него требуется достаточно много трудозатрат.

А еще очень много факторов должно сойтись, чтобы какая-либо семья начала для себя строить дом на территории выставки.


Новые партнеры и возможности

За счет знакомства с другими компаниями на OpenVillage, и в целом за год, мы существенно пополнили список своих партнеров и надежных субподрядных организаций.

Благодаря этому, мы более активно и с большей уверенностью можем предлагать строительство дома «Под ключ», когда заказчики могут сделать все работы, обращаясь в одну компанию.

Знаковыми новыми партнерами в 2019 году можно назвать:

1. Компания Turkov
Знакомство с компанией и её системами приточно-вытяжной вентиляции для малоэтажных домов. Одну вентиляционную систему мы самостоятельно смонтировали в выставочном доме и достаточно сильно углубились после этого в изучение необходимости принудительной вентиляции в доме.
Теперь с легкостью консультируем всех на эту тему.

2. Оконный завод Schtandart
Сотрудничество также началось с выставки Open Village, после чего завод стал основным поставщиком оконных изделий на наши объекты в 2019 году.

3. СтройГеология
Компания, которая делает настоящие геологические исследования грунта, а не составляет отчеты на основе архивов. Поработав на нескольких объектах, в 2019 году мы включили геологическое исследование в смету по умолчанию.

4. Королевский завод свай
До лета 2019 года компания называлась HelixPro и специализировалась на винтовых сваях. Теперь это полноценный партнер по сваям любого типа, в том числе забивным железобетонным сваям, которые набирают свою популярность в малоэтажном строительстве.

5. Технадзор Резон-Профи
Очень важный элемент строительного процесса – независимый контроль со стороны. Достаточно сложно найти людей, которые не только выдают себя за специалистов, но и действительно много знают, дают советы, делают отчеты и не закрывают глаза в случае обнаружения ошибок. С компанией Резон-Профи мы также познакомились в рамках OpenVillage и весь 2019 год провели в активном сотрудничестве на всех наших объектах.

6. Краски Flugger
Датский бренд фасадных и интерьерных красок с отличным представительством в России. Краски дорогие, пока недостаточно популярны среди наших заказчиков, но обмен опыта в сфере лакокрасочных покрытий между нами очень продуктивный.

7. Компания Надежный дом.
Это профессионалы в сфере фасадов, особенно штукатурке. Её руководитель Денис Никольский один из лучших специалистов этой отрасли в Московском регионе, благодаря которому в 2019 году мы научились технологии адгезионного обрызга и фактурной декоративной штукатурке Visage от Ceresit.

8. Ландшафтный дизайнер Любовь Корабельникова
Это человек, который на выставке Open Village смог сделать практически из ничего приятное ландшафтное оформление перед нашим домом :) Теперь она помогает нашим заказчикам с ландшафтным дизайном их участков.

9. Елена Кононова
Дизайнер интерьеров Также в рамках Open Village вместе с магазином Divan.ru создала очень приятный и необычный внутренний стиль для нашего дома, благодаря которому посетителям было интересно проводить у нас время.




Внутренние нововведения

В 2019 году мы активно работали над оптимизацией внутренних процессов и улучшением предложений для потенциальных заказчиков.



1. Сезон мы начали с того, что включили в любой наш стандартный расчет все важные позиции для строительства дома, о которых при первичном расчете обычно не задумываются. Например, вывоз мусора, бытовку для бригады, отмостку, сразу хорошие окна и так далее.

Это добавляет несколько сотен тысяч рублей к смете, но мы гарантируем, что за обозначенную стоимость строительство не будет требовать дополнительных вложений, потому что без этих позиций все равно не обойтись.


2. С 2019 года в смету каждого нового объекта мы изначально включаем видеонаблюдение на объекте по льготной цене, предоставляя заказчикам возможность круглосуточного контроля за стройплощадкой.


3. Чтобы было лучше понятно из чего формируется цена на дома в каталоге, мы внедряем на сайте функцию «сделать дешевле», позволяющую отказаться от «сервисных» позиций сметы (видеонаблюдения, геологического исследования, бытовки, вывоза мусора) или отказаться от ламинации окон и 5-камерного профиля, уменьшить высоту этажа, заменить покрытие кровли на более дешевое.


4. Весь 2019 год мы работали над новой версией нашего сайта. Теперь появилась функция сравнения домов, добавления домов и статей в избранное, улучшилось описание и сравнение комплектаций, появились фильтры в каталоге.


5. В ноябре 2019 года мы запустили централизованный сервис клиентской отчетности. Раньше информация о ходе строительства и различные уведомления каждому заказчику отправлялись в произвольной форме и разного содержания.
Теперь каждый заказчик получает одинаковый систематизированный обширный набор информации о том, что происходило и что запланировано.
Возможно, кому-то запрашивать такую информацию даже не приходило бы в голову, но такой сервис снимает многие вопросы и оставляет подробную историю строительства, что выгодно всем.


6. Мы обновляем кадровый состав рабочих на объекте и все больше отдаем внимания людям, кто делает больше, чем от него просили. Этот пункт дается сложнее всего, но мы в постоянном поиске и открыты для предложений.


Куда мы движемся дальше

По опыту 2019 года можем сказать, что многие значимые достижения и изменения рождаются во время работы и ориентации на динамически развивающийся рынок малоэтажного строительства.

На 2020 год у нас не менее амбициозные планы.

Во-первых, мы будем продолжать развитие концепции нашей работы "Под ключ".
Главной целью остается предоставление заказчикам возможности сделать все работы в одной компании.

Во-вторых, в строительстве собственного дома остро стоит вопрос стоимости. Зачастую, люди совершенно не понимают, сколько необходимо средств для доведения дома до жилого состояния.
Строятся коробки, а дальше стройка встает из-за нехватки средств.
Поэтому, мы продолжим просчитывать новые варианты и указывать в своих сметах все важные для жизни позиции.

В-третьих, Продолжится работа над систематизацией контроля работ на строй площадках, планируется много обучений сотрудников и развитие клиентского сервиса.

Также в 2020 году нас ждет участие в выставки Open Village в КП Семёновское с не менее сложной и интересной задачей. Помимо презентации себя в рамках построенного в прошлом году дома планируется перевозка нашего детского домика на территорию выставки и придание ему свежих идей.



Спасибо всем, кто работал с нами в 2019 году! Желаем всем счастливого Нового года!