Новость

Чем отличается садовый дом от дачного?

Вернуться к списку


Ну что же, наступил 2019 год. А это значит, что в законодательстве РФ исчезло понятие Дача, дачный участок и другие формы объединения собственников земли.

Тем не менее, в документах по-прежнему остаются формулировки: земли для дачного строительства, садовый участок и т.д. 
В чем разница и как с этим дальше жить мы ответили порталу Domofond в рубрике «Хороший вопрос»  читать на портале Domofond.ru

Для удобства процитируем наш ответ здесь:

Отвечает директор по развитию архитектурно-строительной компании Domix Олег Кузькин:

Отличия между землями для дачного строительства и землями для ведения садоводства по сути нет. Эти земли относятся к землям сельскохозяйственного назначения и предназначены для выращивания гражданами сельхозпродукции, возведения сезонного или жилого дома и отдыха. Как на дачных, так и на садовых землях люди могут строить капитальный теплый дом в соответствии с требованиями местной администрации и проживать в нем не только летом, но и в любое другое время года, если им так удобно.

Само по себе различие между дачниками и садоводами появилось благодаря аббревиатурам. СНТ – садовое некоммерческое товарищество – стало самой широко известной и распространенной формой организации владельцев загородных участков. Но помимо СНТ есть еще ДНТ и ДНП: дачное некоммерческое товарищество и партнерство. Эти формы использовались как раз на землях для дачного строительства.
Сегодня власти не разделяют садовые и дачные товарищества на разные категории и ведут с ними работу одинаково. Вне зависимости от формы управления везде есть председатель – администрация, – а все остальное (медпункт, магазины) появляется по инициативам собственников земельных участков или другим стечениям обстоятельств.

Более того, с 1 января 2019 года дачные формы правления упраздняются и будут преобразованы в садовые некоммерческие товарищества. И будет всего два вида земель: для садоводства (в СНТ) и для огородничества (в ОНТ). Основным их отличием будет возможность строить дом. На огородах дом построить нельзя.

Примечательно, что с августа этого года появилась обязанность регистрировать любой новый строящийся дом. Зарегистрировать все ранее построенные дома как в СНТ, так и на любой другой земле, можно до марта 2019 года. Если дом не регистрировать, он будет считаться самостроем.

Оригинал статьи: https://www.domofond.ru/statya/chem_otlichaetsya_sadovyy_dom_ot_dachnogo/7700


DOMIX – УМНЫЙ ПОДХОД К УСТРОЙСТВУ ВАШЕЙ ЖИЗНИ



ул. Верхняя красносельская
г. Москва, д.3, стр.1, офис 302
8 (495) 799 06 13
WhatsApp, Telegram - 8 (903) 799 06 13
info@domixdom.ru

Напишите нам!
Ответим на любой вопрос о строительстве дома



Вернуться к списку

Заявка отправлена
Не удалось отправить заявку