Отчет о работе за 2021 год
Отчет о работе за 2021 год
В избранное

Отчет о работе за 2021 год

Дорогие друзья, завершился уже 5 год работы нашей компании. Традиционно подводим итоги работы и делимся нашей внутренней информацией.

2021 год снова был нестандартным, принёс много сюрпризов и опыта. =)

1. Стройки и объекты
2. Статистика little data =)
3. Сложности строительной сферы
4. Проектирование
5. Open Village = реклама
6. Планы и реалии 2022



Стройки и объекты

В 2021 году мы вели строительство 12 домов. Восемь новых домов и четыре начатых в 2020.

В 8 ранее построенных домах делали разные работы: монтаж отмосток, ландшафтные работы, доработки по внешней отделке, заливка стяжек, внутреннее оштукатуривание и многие другие небольшие задачи.
На одном объекте выполнили полный комплекс работ по ландшафту и обустройству участка.

Полностью завершили до стадии тёплого контура 4 дома.
Все они были начаты в 2020 году, поэтому удалось завершить работы осенью.

Но 8 домов еще находятся на разной стадии готовности, в основном на этапе кровель. Эти дома были начаты весной, и работы по ним еще продолжаются. Один из них строится на выставке Open Village

Отдельным рекордом этого года стало выполнение работ по инженерным системам сразу в 4 ранее построенных домах.
Также выполнили работы по монтажу приточно-вытяжной вентиляции в одном доме и залили один фундамент "УШП" с полной разводкой инженерных систем внутри фундамента.

То есть у нас в этом направлении формируется хороший опыт и спрос на продолжение работ.
Помимо инженерных систем, в одном из этих домов в 2021 году выполнялся полный комплекс работ "Под ключ".

Так же важно сказать, что 2 дома были начаты, но потом договора расторгнуты.

В одном случае мы действительно могли отработать лучше, чтобы у Заказчика не возникло желание расторгнуть договор.
Второй случай - это пример, как стороны могут абсолютно не подходить друг другу, и пытаться идти дальше не нужно.

Статистика little data =)


Средняя площадь строящихся нами в 2021 году домов составила 175 м2, средняя стоимость тёплого контура - 6,3 млн рублей, 35 000 за м2.
Эта стоимость была актуальна на начало года, когда мы заключали договора.

В течение 2021 года стоимость на материалы и работы существенно возросла, поэтому на декабрь 2021 стоимость тёплого контура составляет около 50 000 рублей за м2.

Из 8 строящихся домов только один - одноэтажный.
Но в этом году нам приходит много заявок на расчёт стоимости одноэтажных домов, поэтому тренд на них продолжается.


За год подорожание на тёплый контур составило 40%! А относительно 2020 года подорожание составило 70%!

При этом важно понимать, что сами строительные компании от этого больше зарабатывать не стали. Наоборот, непредвиденные резкие колебания привели к дополнительным расходам.

Примеры объектов 2021 года

Сложности строительной сферы

Никого не удивим, если скажем, что были проблемы с рабочей силой,  резкое удорожание стоимости материалов и полный перегруз всех офисных сотрудников. Всё, как мы и ожидали, подводя итоги 2020 года.

Окна, пиломатериалы, кровли, утеплители стали дороже практически в 2 раза. В связи с этим нам приходилось обращаться к заказчикам с просьбой совершить доплату.

Но главной проблемой 2021 года стал дефицит основных строительных материалов, решить которую сложно было бы даже за деньги.

Процесс просто останавливался, потому что не было основного материала – блоков Ytong, из которых предпочли строиться наши заказчики.

Несмотря на это, мы хотим поблагодарить концерн Xella за то, что они осуществляли отгрузку предоплаченных заказов по старым ценам.

В 2022 году также планируется дефицит блоков, но уже появляются предсказуемые механизмы его приобретения. Что будет с ценой, пока никто не знает.


Проектирование

Сегодня ни одна ответственная компания без эскизного проекта не будет и не сможет посчитать стоимость строительства. Точный расчёт возможен при наличии конструктивного проекта. Строить без утверждённого проекта тоже никто не будет.


Поэтому, первое, что необходимо сделать заказчикам перед строительством дома – создать или актуализировать как минимум эскизный проект. Хорошо, когда его делает компания, которая и будет строить.

В 2021 году нашей компанией было разработано 11 эскизных проектов, 9 из которых пошли в реализацию.

Таким образом, в этом году с нашей стороны акцент в работе сфокусировался на заказчиков, которые готовы строиться, и со стороны заказчиков эта готовность была взаимной. Отчасти это можно объяснить очень высоким спросом в данном сезоне.




Open Village = реклама

Наверное, многие компании в этом году не рекламировались в интернете, так как заказов было достаточно и без рекламы.

Мы тоже в 2021 году отключили рекламу в обычном её понимании, но так как в предыдущие годы крепко связали свою работу с проектом Open Village, пропускать участие в этом году не собирались. Поэтому единственные рекламные затраты идут на выставку.

Само участие в Open Village 2021 для нас стало достаточно спонтанным. Мы долго искали заказчика, который захотел бы купить участок на территории выставки, согласился на условия участия и выбрал нашу компанию.

Нашёлся такой заказчик только в конце апреля, поэтому к началу выставки был построен только фундамент.
На сегодняшний день, построен теплый контур с окнами, на стропильную систему кладётся цементно-песчаная черепица. К лету 2022 года цель - сделать всё «под ключ».



За 4 года нашего участия в проекте Open Village выявилась закономерность, что практически 90% всех заказчиков знакомились с нами через выставку.

Планы и реалии 2022

Честно говоря, предыдущие 2 года показали, что строить планы - дело неблагодарное. Предугадать, как именно пройдёт 2022 год, очень сложно.

Мы готовимся, что могут быть задержки поставок некоторых материалов, что будет непредсказуемое движение цен, что квалифицированных рабочих тоже может не хватать.

Поэтому, просим заказчиков нас понять и быть готовыми к следующим реалиям работы:

1. Договорные сроки придётся увеличивать, так как вероятность зависнуть по причине отсутствия материалов очень большая.

2. Фиксировать стоимость некоторых материалов становится сложно, производители тоже не идут на это. Также практикуется деление договора на небольшие этапы.

3. Случаи, когда необходимо ждать бригаду на выполнение следующего этапа или определённого вида работ, тоже могут быть.

На сегодняшний день, найти баланс между приятным Заказчику договорным сроком и 100% вероятностью его исполнения довольно сложно.
Каждому заказчику мы рассказываем, что строительство дома – это не идеальный процесс, и может быть много непредвиденных и интересных обстоятельств.

Поэтому сразу можем сказать, что случаи затягивания стройки бывают, и скорость – пока что не самая сильная наша сторона.
Мы больше ставим перед собой цель построить качественный и ликвидный дом. Причём оценить данный результат, к сожалению, сразу нельзя.

О том, что бывают варианты, когда компании исчезают, и обязательства просто не выполняются, даже не говорим.

На сегодняшний день, при всей «дикости» рынка и преобладании частных бригад, которые ни за что потом не отвечают, считаем данный подход более правильным.

И здесь важно, чтобы основная цель наших заказчиков была такой же. Когда цели расходятся, процесс строительства становится сложным, а удовлетворённости результатом нет.

Так что от всего сердца желаем всем в 2022 году спокойные размеренные стройки и качественные ликвидные дома! =)